Смысл Рош ха Шана

 

Рош Ха Шана  является  днем, когда ЯХУВЕХ сотворил  человека, Адама, последнее и самое драгоценное творение ЯХУВЕХ. Каждый Рош Ха-Шана - это день рождения человечества, мы провозглашаем ЯХУВЕХ  как нашего Единственного и Истинного  ЦАРЯ. Затем мы подтверждаем наше желание служить ЕМУ каждый момент нашей жизни.

С Рош ха-Шана начинается самый интенсивный период Еврейского календаря.

Следующий День является  страхом и трепетом.

"Счастлив народ, который знает тайну  teru'a Труа [звук  шофара]"-  провозглашает Мидраш. Народ, который умеет трепетать  при звуках шофара и представляет себя на суд, радуясь.

Для Еврея, который не знает ЯХУШУА, как МЕССИЮ, стаккато звуков Труб  напоминают им о разрушении. Они говорят: "То, что в настоящее время - это мы сами разрушены - все укоренившиеся стереотипы о нашем прошлом - так что мы можем начать заново. Вырваться из оков прошлого,  радуясь".
 

Ни один день не пропитан настолько  потенциалом роста для Еврея в Рош ха-Шана. Божественный суд дня определяет их духовный потенциал на будущий год.

"Подобно тому, как полное выращенное дерево воплощено в одном семени, так что наш потенциал для роста в будущем году содержится в суде Рош ха-Шана (хотя многое еще может произойти, что повлияет на фактический рост.) Хотя Рош ха-Шана фактически шестой день творения, он упоминается как первый день: "Первый из ваших великих деяний, воспоминание первого дня".

На шестой день был сотворен Адам. Все, что было до этого, было лишь прелюдией к его созданию. Только человек дает цель для создания, признав его СОЗДАТЕЛЯ и вступая в отношения с НИМ.

Говорят, что Рош ха-Шана смотрит в будущее, а не в прошлое. Судный день не на наши прошлые грехи, которые даже не упоминаются в наших молитвах. Таким образом, суд происходит в первый день нового года, а не в последний день прошлого года. Прежде чем мы можем представить себе будущее, которое отличается от прошлого – какое является обещанием Рош ха Шана – нет надежды на устранение последствий наших прошлых неудач.

"Таким образом, Рош ха-Шана можно сравнить со стиркой  нашей запачканной одежды".

Наш суд на Рош ха-Шана определяется тем, кем мы являемся  именно в этот момент, что является сущностью суда Рош ха-Шана, определяемого тем, чего мы действительно желаем в этот момент.

"На Рош ха-Шана  судят человека. Но какую жертву он приносит? Он приносит себя. И также как  жертвы должны быть проверены на дефекты за четыре дня до того, как предложены, так что должно быть как минимум четыре дня покаянных молитв перед Рош ха-Шана. Мы должны исследовать себя".

 

На Рош ха-Шана "все, кто пришел в мир, проходят перед НИМ  bnei meron." Талмуд использует три метафоры, чтобы объяснить загадочную фразу "bnei meron":

(1) Как  проходящие в заселённом месте, где есть место только для одного в то время;

(2) Как солдаты Царя Давида, которые получили свои приказы индивидуально перед вступлением в бой;

(3) Как овцы, проходя под жезлом своего пастуха, когда он считает их.

Все эти метафоры объединяет одна мысль: суд о личности в абсолютной изоляции, лишенной всех социальных условий. В связи с этим, суд напоминает, что в день смерти, где суд также на человека в его абсолютном одиночестве.

И как мы ответим, когда мы стоим одни перед ЯХУВЕХ, и ОН спрашивает: "Кто ты?" Если мы внимательно посмотрим, мы можем обнаружить, что там ничего нет - нет "я", нет индивидуальности, нет ничего, кроме нашей связи с другими.

Наша задача на Рош ха Шана, чтобы вложить всё свое существование в то, что вечно внутри  нас. Должны признать, что жизнь и смерть, о которой мы говорим на Рош ха-Шана, не имеют ничего общего с тем, дышим ли мы или нет.

По словам Мудрецов, «Грешники называются мертвыми, даже в то время как они живут и праведники  живут даже после смерти».

Шофар возвещает суд и тем самым пугает нас: "Трубит ли в городе труба и народ не испугался бы?" (Амос 3:6). Тем не менее, именно мы сами призываем  суд путем трубления в шофар При этом мы показываем необходимость судебного решения, наше внимание приковано к поискам нашей собственной личности. Мы показываем ЯХУВЕХ, что мы осознаем необходимость перемен, для воссоздания самих себя. И таким образом, мы пробуждаем ЕГО милость; мы заставляем  ЕГО двигаться, как говорит  Мидраш, от Престола строгого закона к Трону милости. "Счастлив народ, который знает тайну teru'a (труа) ".

Таковы традиции Рош ха-Шана,и  как и верующие в ЯХУШУА  мы можем видеть, что именно через ЯХУШУА, это окончательное решение придёт.

Йом Труа  (Рош ха-Шана, Праздник Труб )

Грег Киллиан

Первоначально Новолуние не было зафиксировано астрономическими расчетами,  но была торжественно провозглашено после того, как свидетели подтверждали повторное появление полумесяца Луны,  30-го числа каждого месяца, члены Верховного Суда собирались во дворе в Иерусалиме, под названием Beit Ya'azek, где они ждали, чтобы получить показания двух достоверных свидетелей; затем они освящали  Новолуние. Если полумесяц Луны не был виден на 30-й день, новолуние  автоматически отмечалось 31-го дня.

Поэтому, это Праздник, о котором "Никто не знает о дне том и часе, ни ангелы небесные, ни Сын, но только Отец". Йом Труа

 

Йом Труа был ЕДИНСТВЕННЫМ Праздником (моэд от древнееврейского '' буквально назначение), что мы не знаем ни дня, ни часа, чтобы наблюдать его. Поэтому мы должны быть готовы, мы должны бодрствовать, и мы должны наблюдать за этим. Вы хотите спать, когда вернется Царь ЯХУШУА ?

1 Фессалоникийцам 5:1-11  о временах же и сроках нет нужды писать к вам, братия, ибо  вы сами достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью.

Ибо когда  будут говорить: "мир и безопасность", тогда внезапно настигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут. Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать.

Поэтому, праведники не удивляются  этому дню. Это означает, что праведники не могут знать год, но они будут знать, что ОН вернется на Йом Труа. Поэтому они будут искать своего Мессию на 30-й и 31-й день месяца Элул.