Библейский Институт о Празднике Кущей - Суккот

В отличие от мрачного тона Рош ха-Шана и Йом Кипур, третий праздник - это время чистой радости. Время самоанализа и поиска теперь уступают путь для праздника: "Сезон нашей радости".

Названия Праздника

Праздник Кущей или Шалашей: название происходит от Еврейского - Суккот; смысл - шатры, шалаши. Оно исходит от повеления в (Левитам 23:42-43). Непостоянные лиственные укрытия, чтобы напомнить Израильтянам о Божьей верности во время их сорокалетнего странствования в пустыне. Кущи символизируют потребность человека в зависимости от ЯХУВЕХ за ЕГО снабжение пищей, водой и укрытием.

Праздник Собирания Плодов

Повеление строить жилища и жить в них ежегодно совпадает с окончанием сезона сбора урожая в Израиле, и поэтому также название "Праздник жатвы" был использован для  праздника. Мы видим, как это применяется на праздниках в Левитам 23:34; Второзакония 16:13. Основное внимание делается на взаимосвязь к празднику до окончательного сбора урожая осенью. Экономика Древнего Израиля была аграрная. Сезоны года руководили деятельностью Израиля. Обильные урожаи каждый сезон приносили повышенное чувство облегчения и благодарности за то, что они не будут голодать, что  ЯХУВЕХ  вновь обеспечил ЕГО народ. Именно эти праздники указывали Паломникам Библейское основание для соблюдения первого Дня Благодарения.

Сезон нашей радости - Симха

Сельскохозяйственный год подходил к концу, урожаи были собраны в хранилища. Работа сбора урожая была окончена. Бог дал Израилю семь праздничных дней отказаться от всех мирских забот, чтобы поблагодарить и похвалить ЕГО, Кто дал в изобилии. Это тоже было основой создания собственного праздника Дня Благодарения.

Праздник

Влияние праздника на Израильтян был настолько значительным, что праздник Кущей стал известен как "Праздник Господу" или более просто "Праздник". Еврейское слово с термином праздника является "Хаг", на самом деле означает танцевать или быть радостным. Это была высшая точка в ежегодном цикле - это был Праздник.

Заповедано Памятование

Что именно Еврейскому народу было заповедано и приказано в течение семи дней Суккот? Строить Кущи. Израильтянам было велено собрать пучки ветвей (или Лулавы) перед ЯХУВЕХ и построить лиственные кущи, в которых жить в течение семи дней. Жить в шалашах, было напоминанием не о неустроенном времени в пустыне, но пропитании, уходе и защите, предоставляемой ЯХУВЕХ в пустыне. Пророк Исаия отражает это в (Исаия 4:6). Листва напоминает Израильтянам их скромное происхождение и о том, как ЯХУВЕХ заботился о них. Кущи были напоминанием о том, что ЯХУВЕХ защитит ЕГО народ и даст им еду до тех пор, пока они послушны ЕМУ.

Повеление Радоваться

Мы читаем во (Второзаконие 16:13-14) ключевым моментом праздника было радоваться в ЯХУВЕХ. В отличие от Йом-Кипур и Рош Ха-Шана, Суккот было время радости. Израильтяне должны были радоваться в обеспечении ЯХ за хлеб насущный и их духовной жизни.

Празднование Суккот в Библейские времена

Еврейскому народу не требовалось идти в Иерусалим на праздник Рош Ха-Шана или Йом Кипур, но они были обязаны это сделать на Суккот. Иерусалим был усеян тысячами навесов. Мы видим в дополнение к заповедям строительство Кущей и радоваться перед ЯХУВЕХ; два обычая были добавлены к празднованию во времена ЯХУШУА.

Церемония Черпания Воды

Мишна описывает основную церемонию Суккот, которая называется церемония черпания воды - на Иврите называется - нисух ха-маим, и коренится в сельскохозяйственном характере праздника.

Дождь был характерной особенностью на праздник Суккот.

Церемония черпания воды была радостным событием. Левитские Священники черпали воду из купальни Силоам  специальным золотым кувшином. Он присоединял толпу людей, которые хотели вернуться с ним в Храм - через водяные ворота.

Когда Священник прибывал – звучал шофар и он лил воду на большой алтарь. Церемония черпания воды имеет значение гораздо глубже, чем сельскохозяйственные последствия. Дождь представлял РУАХ ха КОДЕШ, и черпание воды указывало на тот день, когда, по словам Пророка Иоиля, ЯХУВЕХ  пошлет дождь ЕГО Духа на Израиль (Иоиль 2:28). В этой церемонии имеется ещё больший смысл, когда ЯХУШУА присутствовал на Празднике (Иоанна 7:37-39) и провозгласил, что ОН утолит жаждущие души.

Освещение Храма

Еще одна церемония Праздника Кущей была Освящение Храма.

В конце первого дня Праздника, Священники и Левиты шли ко Двору Женщин. Во Дворе на четыре золотые чаши помещали четыре золотых подсвечника - и зажигали. Свет, исходящий от свечей был настолько ярким, что Мишна говорит: "Не было двора в Иерусалиме, который не был освещен светом" (Сукка 5:3). Настроение было очень праздничное, люди танцевали до ночи, держа в руках факелы, и пели песни хвалы ЯХУВЕХ. Смысл света символизировал ШКАЙНЬЯХ Славу ЯХУВЕХ, что наполняла весь Храм. Опять вся эта церемония приобрела новый и больший смысл, когда ЯХУШУА стоял в Храме (Иоанн 8:12) и заявил, что ОН был Свет миру, ибо в НЕМ обитает вся полнота Славы ЯХУВЕХ (Кол 1:19). В ЯХУШУА мы видим исполнение Праздника Кущей (Иоанна 1:14). ЯХУШУА - это БОГ обитает среди людей. Интересно отметить, что слово "обитает" подразумевает временное жилище – сукке, шалаш.

Будущее Суккот

Пророк Захария пишет о праздновании Суккот в будущем. ЯХУВЕХ считает этот праздник настолько важным, что также Языческим народам заповедано соблюдать его - (Захария 14:16).

Универсальные темы в Праздник Кущей

В Еврейских источниках роль Израиля в мировом искуплении является главной темой. В комментариях (ПС 109(108):4) говорится; "На праздник кущей мы предлагаем до семидесяти волов (в качестве искупления ) для семидесяти народов, и мы молимся, чтобы дождь сошел для них." Израиль является страной ходатаев за грехи Язычников.

Смысл Пророчества Захарии

Пророк Захария говорил о последних  днях, когда Израиль и народы будут вместе праздновать Праздник Кущей. Этот день восстановления придёт после времени Скорби Иакова (Иер. 30:7), или в Новом Завете, Великой Скорби (Матф. 24:21). Израиль будет восстановлен, как духовно, так и на национальном уровне. Его враги будут раздавлены, и ЯХУШУА ха МАШИАХ будет править, и не только над Израилем, но над всеми народами земли (Зах. 14:9). ЯХ будет повелевать верующим среди Язычников, чтобы пришли в Иерусалим и праздновали Праздник Кущей (Зах.14:16).

Почему ЯХУВЕХ выбрал Праздник Кущей, а не один из других крупных Праздников, как испытание послушания для Язычников? Некоторые ученые считают, что Суккот, как праздник собирания плодов, это наиболее подходящее время для Бога, чтобы собрать человеческий плод для ЕГО Царства. В конечном счете, вся земля станет сукке шалашом ЯХУВЕХ, и ОН будет царствовать во всей вечности (Откр. 21:3-4).

Как построить Сукке

Сукке должен иметь по крайней мере три стены - четвертая сторона может оставаться открытой. Стены сукке могут быть из любого материала (металл, дерево, холст, кирпич или камень). Они должны быть прочно закреплены, чтобы не быть легко стянутыми  или хлопали на ветру. Сукке строится рядом с постоянным домом, может рассчитывать одну или несколько стен дома, как своей собственной стеной. Сукке может быть небольшим, подходить только для одного человека, чтобы сидеть в нём.  Или это может быть достаточно большим, чтобы вместить сотни людей. "Временное" качество сукке -  находится в крыше или потолке. То, что может быть использовано для создания потолка для сукке, отрезано от земли, квалифицирует, покуда оно не подлежит обрядовой нечистоте, которая исключает плоды. В противном случае срезают ветки с деревьев или кустов, стебли кукурузы,  две -четыре, бамбука, тростника и палочки, квалифицируется как кошерное skhakh. Когда положили на сукке, они должны быть свободными и не связанными в пучки.

Столбы, палки, ветки и т. д. квалифицируются не только как skhakh, но также могут служить соответствующими опорами, на которых можно разместить более мелкие, декоративные виды skhakh, такие как ветви дерева или ветви вечнозеленых листьев. Достаточно skhakh необходимо поставить на крышу так, чтобы обеспечить больше тени, чем солнечного света.

Некоторое воздушное пространство в skhakh желательно так, что звезды могут быть видны через него в ясную ночь, хотя сукке кошерна и не дисквалифицирована, если skhakh слишком толстая для этого. Следует, однако, быть осторожными, чтобы не было отверстия между skhakh, предоставляя пустое пространство шире, чем на десять сантиметров (три tefahim). С другой стороны, skhakh не должна быть настолько густой, чтобы в случае дождя она служила защитным покрытием и предохраняла от капель дождя. Это дисквалифицирует сукке. Skhakh должно быть положено после того, как стены будут завершены, и ни раньше, так что сукке завершается надеванием skhakh. Сукке, построенная под деревом или под какой-то постоянной крышей, такой как веранда, является недействительной и дисквалифицированной.

Постоянный навес, который простирается над сукке более чем на семьдесят два дюйма или шесть футов, дисквалифицирует всю сукке. Тем не менее, вся сукке не дисквалифицирована, если свес менее чем семьдесят два дюйма или шесть футов (арба амот). Даже площадь под свесом не считается частью сукке и никто не должен там сидеть.

Это правильно и даже похвально украсить сукке, чтобы сделать его привлекательным и жизнерадостным, красивым и приятным. Принято вешать разные фрукты от кошерного skhakh, развесить картины и украшения на стенах, и выложить декоративные гобелены.

Вовлечение всей семьи в строительство и украшение сукке может сделать его одним из более захватывающих и долгожданных событий года.

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon